ファイルバックアップ・同期 Android Google Drive iOS Mac Windows ファイルバックアップ ファイル共有 フォルダ同期 フリーソフト

Google バックアップと同期(Google Drive)3.47.8667

スポンサーリンク
説明ダウンロード使い方

パソコンと Google ドライブを同期するアプリ

Google ドライブとパソコンを同期する Google 公式のアプリ。パソコン上のフォルダやカメラや SD カードのファイルを自動的に Google ドライブにバックアップしたり、クラウドのファイルを PC に同期してファイルの閲覧や編集をすることができます。ファイルをほかのユーザーと共有したり、ほかの端末へ新しいファイルを同期する場合にも欠かせないアプリです。

Google ドライブとは?

Google ドライブは、写真や文章・音楽・動画などのさまざまなデータを保管しおけるクラウドストレージで、どこにいてもスマートフォン、タブレット、パソコンからファイルにアクセスできます。ファイルやフォルダはほかのユーザーと共有可能で、ドライブを利用して、ドキュメント・スプレッドシート・スライドなどを共同編集することもできます。Google アカウントを持っていれば、無料で 15 GB の保存容量が利用できます。

写真と動画などのファイルは容量無制限

また Google ドライブでは、写真と動画ファイルを元の画質ではなく『高画質』に圧縮してドライブにバックアップできます、この方法で保存したファイルは容量には加算されないので、無制限で保存が可能です。ほかに、Google ドキュメント・Google スプレッドシート・Google スライド・Google フォーム・Google サイトのファイルおよび、ドライブの「共有アイテム」 内のファイルも容量ゼロと計算されます。

デスクトップアプリケーションの特長

Google ドライブはアプリをインストールしなくても Web 上で利用できますが、このアプリを使用すると、PC 上の Google ドライブフォルダまたは指定したフォルダを自動的に Google ドライブ にアップロードし同期することができます。PC で追加や変更されたファイルを即座にバックアップしたり、ほかのユーザーやパソコンとリアルタイムでファイルを共有したい場合に役に立つアプリです。

リアルタイムでファイルを同期

パソコン上で変更または追加されたファイルは Google ドライブに同期されるので、ファイルをバックアップするためにわざわざアップロードをする必要はありません。逆に Google ドライブに追加・更新されたファイルも即座にパソコンに同期されるので、ほかのコンピュータやユーザーと共有している最新のファイルにすぐアクセスすることができます。

ファイル/フォルダの共有方法

Google ドライブに保存したファイル/フォルダは、ほかのユーザーに閲覧やダウンロード、編集などを許可して共有することができます。ファイルの共有の仕方は、Google のアカウントを持っている特定の『ユーザーを指定』する方法と、ファイルの『リンクを取得』して共有する方法の 2 つがあります。

ユーザーを指定した場合はそのユーザーしかファイルにアクセスできませんが、リンクを取得した場合はリンクを知っているユーザー全員がファイル/フォルダにアクセスできます。ファイルのリンクをウェブ上で一般公開することもできます。

共有する相手の権限

ファイルを共有する場合、オーナーは共有する相手にファイルの変更やほかのユーザーとの共有を許可する「編集」、ファイルにコメントを追加できる「コメント」、ファイルの表示やダウンロードができる「閲覧」の 3 つの権限のうちのどれかを与えることができます。フォルダを共有する場合の権限は「編集」と「閲覧」の 2 種類になります。

共有の方法と権限は複数指定できるので、特定のユーザーに編集権限を与えてリンクを公開するといったことも可能です。

カメラやモバイル端末のデータをバックアップ

また、バックアップと同期アプリでは、パソコンにカメラやスマートフォンなどの USB デバイスや SD カードを接続したときに、写真や動画を Google ドライブに簡単にバックアップするように設定できます。Android スマートフォンにアプリを導入すれば、通話履歴・設定・連絡先・カレンダーなどを Google ドライブにバックアップして管理できます。

PC で楽にファイルをバックアップして共有できます

Google のバックアップと同期は、Google ドライブの重要な機能を使うために必要なアプリです。パソコンの大事なファイルをバックアップしたり、メールやネット上の相手へのファイルの送信、ファイルの共同編集など楽に行うことができます。

機能

:アプリの機能

  • PC のファイル/フォルダを Google Drive にバックアップ・同期
  • Google Drive のファイル/フォルダを PC に同期
  • ファイル/フォルダの共有
  • カメラやスマートフォンなどのデバイスから写真と動画をインポートしバックアップ
  • ダウンロード/アップロード速度制限
  • 写真や動画を圧縮(ファイルサイズを縮小)してアップロード

仕様

価格:無料
ライセンス:フリーウェア
動作環境:Windows Vista|7|8|8.1|10・Android・iOS
メーカー:Google
使用言語:日本語
最終更新日:2週間前 (2020/01/10)
ダウンロード数:82

ダウンロード

installbackupandsync.exe 1 MB 82 ダウンロード

画像

使い方

インストール

:インストーラ

  • インストーラを実行するとインストールが開始します。

 

  • インストールが完了したら[閉じる]をクリックして閉じます。

 

  • バックアップと同期のセットアップ画面が表示されます。[使ってみる]ボタンをクリックします。

 

:セットアップ – ログイン(1/3)

  • Google アカウントにログインします。アカウントがない場合は「アカウントを作成」から作成してログインしてください。

 

  • 上の画面を閉じてしまった場合は、タスクトレイのアイコンをクリックするとログインできます。

 

:セットアップ – 設定(2/3)

次は設定の画面になります。デスクトップやドキュメントなどのフォルダは最初から選択されているので、バックアップしない場合はチェックを外しましょう。

 

  1. フォルダを選択」からバックアップするフォルダを追加します。
  2. 写真と動画のアップロードサイズ」で「高画質」を選択すると、写真と動画ファイルは変換されてバックアップされます。容量を削減したい場合は選択しましょう。
  3. 写真を Google フォトと同期する場合は「写真と動画を Google フォトにアップロード」にチェックを入れます
Google バックアップと同期

セットアップ画面(Google バックアップと同期)

 

  • 変更」をクリックすると、バックアップするファイルの種類を選択できます。写真と動画のみをバックアップする場合は変更しましょう。
  • 下の「詳細設定」では、バックアップから除外する拡張子を設定できます。特定の拡張子のファイルをバックアップしない場合は拡張子を入力して「追加」をクリックしてください。
Google バックアップと同期

除外する拡張子の設定(Google バックアップと同期)

・ここの設定はすべてのフォルダに適用されます。

 

  • ネットワーク設定」では、プロキシ設定と帯域幅(ダウンロード/アップロード速度)の制限ができます。
Google バックアップと同期

ネットワーク設定(Google バックアップと同期)

 

:セットアップ – Google ドライブの設定(3/3)

次は、Google ドライブ上の「マイドライブ」と パソコン内の「Google ドライブフォルダ」の同期の設定になります。
「マイドライブ」は、前の画面で設定したフォルダがバックアップされる場所とは別の場所で、ファイルのアップロードのほか、ドキュメントの作成などが利用できる Google ドライブ上の場所です。

 

  1. マイドライブとパソコンを同期しない場合は「マイドライブをこのパソコンに同期」のチェックを外します。
  2. フォルダを変更する場合は、右の「変更」をクリックしてフォルダを選択します。
  3. 同期するフォルダを選ぶ場合は「これらのフォルダのみ同期」を選択してフォルダを選択します。
  4. 設定が完了したら[開始]ボタンをクリックします。
Google バックアップと同期

マイドライブの設定(Google バックアップと同期)

 

  • (デフォルトでは)C: ドライブのユーザー以下に「Google ドライブ」フォルダが作成されます。ここのフォルダは Google ドライブの「マイドライブ」と同期されます。
Google バックアップと同期

Google ドライブ フォルダ(Google バックアップと同期)

 

  • バックアップと同期のアプリはタスクトレイに常駐します。
Google バックアップと同期

トレイアイコン(Google バックアップと同期)

設定

:同期の設定と操作

  • トレイアイコンをクリックし、右の「︙」から同期の操作と設定ができます。
Google バックアップと同期

設定(Google バックアップと同期)

基本情報:アプリのバージョンを表示します
ヘルプ:オンラインヘルプを開きます
フィードバックを送信:問題や意見などをGoogle に送信できます
一時停止:同期を一時停止します、一時停止後は「再開」をクリックすると同期を再開します
設定:同期の設定画面を開きます
新しいアカウントを追加:新しいアカウントの追加と設定ができます
バックアップと同期を終了:アプリを終了します

 

:設定画面

設定」をクリックして設定画面を開きます。セットアップ時にできなかった追加の設定をしておきましょう。

 

  1. 削除するアイテム」でファイルを削除する方法を指定します。
  2. USB デバイスと SD カード」でカメラや携帯などの接続時のバックアップの設定をします。
Google バックアップと同期

設定画面(Google バックアップと同期)

削除するアイテム
すべての場所からアイテムを削除する:パソコンまたは drive.google.com からアイテムを削除すると、もう一方の場所からもそのアイテムが削除されます。
他の場所からアイテムを削除しない:パソコンからアイテムを削除しても、そのアイテムは drive.google.com からは削除されません。
すべての場所からアイテムを削除する前に確認する:パソコンまたは drive.google.com からアイテムを削除すると、もう一方の場所からも削除するかどうかを確認するメッセージが表示されます。

 

  • USB デバイスと SD カード」の「カメラまたはスマートフォンを接続するとファイルをバックアップできます。」にチェックを入れると、接続したデバイスのファイルをバックアップできます。
Google バックアップと同期

USB の設定(Google バックアップと同期)

 

  • 左の「設定」を開くと、アプリの全般の設定ができます。
Google バックアップと同期

アカウントなどの設定(Google バックアップと同期)

アカウントの接続を解除:アプリからログアウトして同期を停止します
共有フォルダからアイテムを削除する際に警告を表示する
システム起動時に バックアップと同期 を開く:Windows 起動時にアプリを起動します
ファイルの同期ステータス アイコンと右クリックメニューを表示:ファイルとフォルダのバッジの表示、コンテキストメニューに「Google ドライブ」を追加します

 

:コンテキストメニュー

バックアップと同期をインストールすると、ファイル/フォルダを右クリックしたときに表示されるコンテキストメニューに「Google ドライブ」が追加されます。

 

  • フォルダを右クリックすると、「Google ドライブにアクセス」「設定」「フォルダの同期を停止」をすることができます。
Google バックアップと同期

コンテキストメニュー – フォルダ(Google バックアップと同期)

・フォルダの同期を停止するとそのフォルダはバックアップするフォルダから削除されます。同期を開始する場合はアプリの「設定」を開いて再設定してください。

 

  • ファイルの右クリックでは、ファイルの「共有」の設定と、「ウェブで表示」「リンクのコピー」ができます。
Google バックアップと同期

コンテキストメニュー – ファイル(Google バックアップと同期)

ファイルの共有

1. ファイルの共有

Google ドライブでは、ほかの人とファイルまたはフォルダを共有できます。ファイルを共有する際は、共有する相手の権限(編集・コメント・閲覧)を選択できます。

 

1-1. ファイルの共有(PC から)

  • 共有したいファイルを右クリックし、「共有」をクリックすると共有の設定画面が開きます。
Google バックアップと同期

ファイルの共有(Google バックアップと同期)

リンクをクリップボードにコピー:共有したファイルのリンクをコピーします。

 

1-2. 共有設定(共有するユーザーを指定する場合)

Google ドライブのアカウントを持っている特定のユーザーとファイルを共有する場合の方法です。

 

  • 共有」をクリックすると設定画面が開きます。まず、右のリストから共有する相手の権限を選択します。
Google バックアップと同期

権限の設定(Google バックアップと同期)

編集者: 共有相手は、コメントの追加やファイルの変更、提案の承諾や拒否、別のユーザーとのファイルの共有を行えます。
コメント可:共有相手は、コメントや提案を挿入できますが、ファイルを変更したり、別のユーザーとファイルを共有したりすることはできません。
閲覧者:共有相手は、ファイルを表示できますが、コメントを追加したり、別のユーザーとファイルを共有したりすることはできません。

 

  1. 次に、共有する相手の メールアドレス を入力します。
  2. 相手のメールに通知を送る場合は「通知」にチェックを入れ、必要ならメモを追加します。
  3. 送信]ボタンをクリックするとファイルは共有されます。
Google バックアップと同期

共有相手の入力(Google バックアップと同期)

・通知を有効にすると、相手にファイルへのリンクを含んだメールが送信されます。
・共有すると相手の Google ドライブの共有フォルダにファイルが表示されます。

 

  • 右下の「詳細設定」では共有の詳細設定ができます。
  • 共有の設定を変更するには「変更」をクリックします。
  • 編集者によるアクセス権の変更や、コメント・閲覧者のファイルのダウンロード・印刷・コピーを禁止する場合は、下の「オーナーの設定」の項目を有効にしてください。
Google バックアップと同期

詳細設定(Google バックアップと同期)

 

  • 変更」では、ファイルの共有の設定を「ウェブ上で一般公開」「リンクを知っている全員」に変更できます。ユーザーと共有している場合は「オフ – 特定のユーザー」がデフォルトの設定です。
Google バックアップと同期

共有の設定の変更(Google バックアップと同期)

 

1-4. ユーザーの共有を解除

  • ユーザーの共有を解除する場合は、「共有」→「詳細設定」の画面の「アクセスできるユーザー」の横の「×」をクリックすると解除できます。
Google バックアップと同期

ユーザーの共有を解除(Google バックアップと同期)

 

1-5. ファイルの共有(リンクを取得する場合)

リンクを取得すると、Google ドライブのアカウントを持っていないユーザーにもファイルを共有できます。

 

  • 共有設定」画面を開き、右上の「共有可能なリンクを取得」をクリックすると、ファイルのリンクが表示されます。
Google バックアップと同期

共有可能なリンクを取得(Google バックアップと同期)

 

  • リンクを取得すると、ファイルは「リンクを知っている全員が閲覧可能」になります。権限を変更する場合はクリックしてリストから選択してください。
Google バックアップと同期

権限の変更(Google バックアップと同期)

編集可: リンクを知っている全員は、コメントの追加やファイルの変更、提案の承諾や拒否、別のユーザーとのファイルの共有を行えます。
コメント可:リンクを知っている全員は、コメントや提案を挿入できますが、ファイルを変更したり、別のユーザーとファイルを共有したりすることはできません。
閲覧可:リンクを知っている全員は、ファイルを表示できますが、コメントを追加したり、別のユーザーとファイルを共有したりすることはできません。

 

1-6. リンクの共有を解除
  • 「共有設定」の「詳細設定」を開き、アクセスできるユーザーの横の「変更」をクリックします。
Google バックアップと同期

リンクの共有を解除(Google バックアップと同期)

 

  • 一番下の「オフ – 特定のユーザー」を選択し、[保存]をクリックするとリンクの共有が解除されます。
Google バックアップと同期

リンクの共有を解除(Google バックアップと同期)

フォルダの共有

:フォルダの共有

フォルダを共有すると、共有した相手はフォルダ内のファイルの閲覧やダウンロード、編集などを行うことができます。

 

:フォルダの共有(Google ドライブ から)

  • フォルダの共有は PC から設定できないので、Google ドライブにアクセスします。
Google バックアップと同期

フォルダの共有(Google バックアップと同期)

 

  • Google ドライブ上で共有するフォルダを右クリックし、「共有」を選択します。
Google バックアップと同期

フォルダの共有(Google バックアップと同期)

共有:ファイルの閲覧とダウンロードなどを指定したユーザーに許可します。
Dropbox リンクをコピー:リンクが有効になり、リンクを知っている人全員に共有を許可します。

 

  • 右のボタンをクリックして共有相手に付与する権限を設定しましょう。「編集可」または「閲覧のみ可」の権限を設定できます。
Google バックアップと同期

権限の設定(Google バックアップと同期)

編集可:共有相手はフォルダ内のすべてのファイルを開くことができ、編集、削除、移動できます。フォルダにファイルを追加することもできます。
・閲覧のみ可:共有相手はフォルダを表示でき、フォルダ内のすべてのファイルを開けます。

 

  • そのほかの設定方法はファイルの共有と同じなので、上の「ファイルの共有」を参考にしてください。

よくある質問と回答

容量が足りなくなった場合はどうなりますか?

既に保存されているファイルは保護されますが、新しいファイルの同期やアップロードはできなくなります。パソコン上のフォルダと Google ドライブの同期は停止します。